

Filets de turbot sauce au beurre de clémentines : 2 personnes......Temps 45 mn
- 1 turbotin d’environ 800 g
- 3 clémentines
- 1 petite botte d’asperges vertes
- 1 grosse échalote
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 40 g de beurre
- 1 cuiller à café de ciboulette
Étape 1 – Préparation du poisson : Faites lever les filets par le poissonnier (compter 50 à 60 % de perte après découpe). Conservez les parures et la tête pour préparer un fumet de poisson en guise de fond de sauce.
Étape 2 – Cuisson des asperges : Plongez les asperges vertes non épluchées dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes, selon leur épaisseur. La cuisson est optimale lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce aisément dans la base de l’asperge. Égouttez et réservez.
Étape 3 – Préparation de la sauce au beurre de clémentine : (Voir recette de la sauce détaillée).
Étape 4 – Cuisson du poisson : Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive avec une petite noix de beurre. Lorsque le mélange mousse, déposez les filets de turbot sans peau. Faites cuire à feu doux en arrosant régulièrement de beurre noisette pour colorer et nourrir la chair, environ 4 à 5 minutes. Salez et poivrez.
Étape 5 – Finition des asperges : En fin de cuisson, ajoutez les asperges pour les réchauffer.
Étape 6 – Dressage : Disposez quelques asperges vertes dans chaque assiette, ajoutez un filet de turbot et nappez de sauce au beurre de clémentine. Ajoutez les suprêmes de clémentine (quartiers prélevés) et parsemez de ciboulette hachée.

