La sauce au beurre de clémentine
La Sauce Au Beurre De Clémentine

La sauce au beurre de clémentine : Temps de préparation 30 mn

La sauce au beurre de clémentine apporte une touche fruitée et parfumée à vos plats. L’alliance du beurre et du jus de clémentine crée une sauce veloutée et délicate, idéale pour accompagner poissons ou viandes blanches. Un véritable délice pour éveiller les papilles avec une note d’agrumes fraîche et subtile.

  • 6 ou 7 clémentines
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 80 g de beurre salé
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin (poivre baies roses éventuellement)
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Étape 1 – Préparation : Zester quelques clémentines et réserver.
Récupérer le jus des clémentines afin d’obtenir l’équivalent de 10 cuillères à soupe de jus.
La dernière clémentine servira à récupérer les suprêmes, à ajouter au dernier moment dans la sauce.

Étape 2 – Cuisson : Verser le jus de clémentine dans une casserole et porter à feu doux avec 2 pincées de piment d’Espelette et le gingembre en poudre.
Ajouter 3 cuillères de crème liquide et fouetter la préparation en incorporant progressivement les noisettes de beurre salé.

Étape 3 – Finition : Dès que la sauce a légèrement épaissi et devient crémeuse, retirer du feu et ajouter les suprêmes de clémentine.
Saler et poivrer selon votre goût.

Mon astuce : Cette sauce accompagne parfaitement un poisson blanc, comme la sole ou le turbot, ou encore des coquilles Saint-Jacques.

La Sauce Au Beurre De Clémentine
recette-cabillaud-beurre De Clémentine