Carré d'agneau en croûte de pesto : 2 personnes

Carré d'agneau en croûte de pesto : 2 personnes........Temps 1 h00

Découvrez une recette gourmande et raffinée qui marie le fondant d’un carré d’agneau parfaitement rôti avec la saveur intense et parfumée d’une croûte au pesto. Ce plat, à la fois simple et sophistiqué, saura sublimer vos repas festifs ou vos dîners en tête-à-tête. Laissez-vous séduire par cette alliance d’herbes fraîches et de viande juteuse, qui apportera une touche de créativité à votre table.

  • 2 carrés d’agneau (200 g avec os par personne) ce qui représente 3 côtes
  • Quelques tomates grappe
  • 200 g de haricots verts palette
  • 2 à 3 cuillers à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à soupe de sauce pesto et l’équivalent de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 petites gousses d’ail
  • Quelques branches de romarin frais
  • 20 cl de fonds de veau
 

Étape 1 – Préparation
La viande : Parer le carré d’agneau (garder les bardes), élaguer les manchons et strier le gras de la viande avec un couteau. Réserver.
Les légumes : Après les avoir rincés, plonger les haricots verts dans de l’eau bouillante, cuire 10 minutes, égoutter et réserver.

Étape 2 – Faire dorer le carré d’agneau dans une poêle avec de l’huile d’olive, en ajoutant sel et poivre. Une fois coloré, réserver la viande.

Étape 3 – Dans la même poêle, saisir les bardes de viande, déglacer avec le fond de veau, ajouter le romarin et une gousse d’ail écrasée. Laisser réduire 5 à 7 minutes, passer au chinois, puis réserver ce jus dans un petit bol. Badigeonner les carrés d’agneau de moutarde.

Étape 4 – Préparer la chapelure en la mélangeant avec le pesto et 2 cuillères d’huile d’olive, jusqu’à obtenir une consistance de sable mouillé. Badigeonner les carrés d’agneau avec cette préparation, en pressant légèrement pour faire adhérer.

Étape 5 – Enfourner à 65°C pendant 20 minutes (ou 10 minutes à 150°C pour une cuisson saignante). En fin de cuisson, ajouter le jus d’agneau, les haricots verts et les tomates cerise pendant quelques minutes.

Étape 6 – Dressage : Déposer le jus d’agneau au fond de l’assiette, placer le carré d’agneau dessus, ajouter les haricots verts et quelques tomates. Parsemer d’un peu d’ail haché.

Astuce : Une variante consiste à accompagner les carrés d’agneau avec des tomates à la provençale cuites au four en même temps (en utilisant la chapelure sur chaque demi-tomate).

Carré D'agneau En Croûte De Pesto