Févoulet printanier du Sud-Ouest

Févoulet printanier du Sud-Ouest : 2 personnes......Temps 1 h00

Le Févoulet Printanier du Sud-Ouest est une recette traditionnelle qui met à l’honneur les saveurs du terroir du sud-ouest de la France. Ce plat combine la richesse de la viande de canard et de saucisse de Toulouse avec des fèves fraîches, des légumes de saison et une touche de piment pour un équilibre parfait entre douceur et caractère. Idéal pour les repas conviviaux, il réchauffe les cœurs avec sa cuisson lente et savoureuse. Une belle manière de célébrer la saison printanière avec des produits frais et de qualité.

  • 1 cuisse de canard confite
  • 1 saucisse de Toulouse par personne
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de jambon de Bayonne en dés
  • 1 queue de bœuf (150 g environ)
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillerée à café de purée de piment en bocal
  • 12 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de pulpe de tomate en bocal
  • 400 g de fèves fraîches
  • Sel et poivre

Étape 1 – Préparation : Décortiquer les fèves et les plonger dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter dans un saladier avec de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Enlever la première peau des fèves (surtout si elles sont grosses) et réserver.

Étape 2 : Dans un faitout, chauffer un peu d’huile d’olive pour saisir les saucisses et la cuisse de canard à feu moyen, puis réserver. Dans le même faitout, faire revenir l’oignon ciselé, l’ail, la queue de bœuf et les dés de jambon dans ½ litre de bouillon de légumes, la pulpe de tomate et la purée de piment. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes, puis réserver.
En fin de cuisson, plonger la viande dans le bouillon avec les fèves pendant 2 minutes pour les conserver « al dente ».

Étape 3 – Dressage : Dans une terrine à cassoulet en terre cuite, déposer chaque cuisse de canard, morceau de queue de bœuf et saucisse, puis ajouter les fèves et les légumes par couches successives. Parsemer de chapelure et mettre à gratiner au four pendant 20 minutes à 150 °C.

poulet et citron