

Gambas flambées au whisky sauce mousseline à l'orange : 2 personnes........Temps 1 heure
Les gambas flambées au whisky, accompagnées de moules charnues, se marient à merveille avec un risotto fondant. La sauce mousseline à l’orange ajoute une note fruitée et onctueuse, qui équilibre la puissance du whisky et sublime les saveurs marines de ce plat élégant et raffiné.
- 3 grosses gambas par personne
- 4 moules d’Espagne par personne
- 2 doses de riz
- ½ oignon émincé
- 10 cl de vin blanc
- ¼ de poivron rouge
- ¼ de poivron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ verre de whisky
- 2 branches de thym
- 4 pincées de sel de Guérande
- Ciboulette
Étape 1 – Préparation du risotto : Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, y faire dorer l’oignon émincé, puis ajouter les dés de poivrons. Incorporer le riz (1 verre par personne) et mélanger pour l’enrober d’huile. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire légèrement, en ajoutant de l’eau petit à petit jusqu’à absorption complète (environ 3 verres d’eau pour un verre de riz). Couvrir et réserver dans la poêle.
Étape 2 – Préparation des gambas et des moules : Cuire les gambas et les moules rapidement sur une plancha à feu vif, en ajoutant les branches de thym pour parfumer. En fin de cuisson, arroser de whisky et flamber. Retirer du feu dès que les moules s’ouvrent et réserver.
Étape 3 – Préparation de la sauce mousseline : C’est « ici ».
Étape 4 – Dressage : Napper le fond de chaque assiette de sauce mousseline, puis déposer le risotto moulé à l’aide d’un emporte-pièce. Placer ensuite 3 gambas et 4 moules par personne, et parsemer de ciboulette ciselée pour la présentation.

