Dans cette rubrique, j'ai choisi de vous présenter quelques boissons découvertes auxquelles j'ai été plus particulièrement sensible au cours de mes voyages culinaires. En partant de la France jusqu'à la Thaïlande en passant par l'Espagne, le Portugal et le Maroc..... Ces vins ne sont pas forcément des grands crûs, pas particulièrement des apéritifs ou cocktails réputés, en tout cas pas inévitablement des liquides onéreux. Ce n'est qu'un échantillon de plaisirs au budget accessible pour vos papilles....

Mes Vins Rouges

Vin

Domaine de la solitude : 2016

Ce vin est un  vin de la région des Graves de BORDEAUX, appellation PESSAC-LEOGNAN

Bordelais d’adoption, j’ai eu l’occasion de déguster souvent ce vin rouge, aux cépages Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot.

 Il s’agit d’un vin aux arômes de fruits noirs et rouges, tannins raffinés et denses pour lequel j’ai toujours eu un coup de cœur.

Ce nectar, au prix très abordable pour un grand crû de PESSAC-LEOGNAN, est à boire avec viandes rouges, gibiers et bien sûr fromages.

Servi entre 17 et 18°, vous apprécierez, tout comme je l’ai dégusté, sa robe rouge intense aux couleurs de cerise noire, son bouquet aromatique aux notes de vanille et d’amandes grillées et enfin son côté charnu et son épaisseur en bouche.

Brunello de Montalcino ANTINORI – PIAN Delle Vigne 2016

vin de 2016

Il s’agit là d’un vin rouge italien très prestigieux de la région de SIENNE (TOSCANE).

Le cépage Sanglovese, est produit dans un petit vignoble confidentiel, comme les quelques rares producteurs de MONTALCINO.

Des amis italiens, propriétaires d’une pizzeria à SAINT GALL en suisse orientale m’ont fait découvrir cette merveille. La cuvée 2016, sa robe rouge grenat et ses arômes de fruits et de sous-bois, son bouquet puissant et mûr, son bel équilibre et sa rondeur en bouche en ont faits mon vin de légende…..

Ce crû d’exception, de par sa confidentialité et sa faible production, est malheureusement d’un prix moins abordable….

A boire avec mon osso bucco à la gremolata ou mon canard à l’orange, mais aussi par exemple avec un bon carpaccio de bœuf au pesto et parmesan.

ARZUAGA : Cuvée CRIANZA 2020

ARZUAGA : Cuvée CRIANZA 2020

Ce vin rouge espagnol de la Ribera Del Duero, dans la région de VALLADOLID, est produit par les Bodegas ARZUAGA

Ce crû est un cépage Tempranillo de la Maquinilla, vielles vignes plantées sur des sols argilo-calcaires, sous un climat continental mais avec un caractère atlantique.

Ce vin est un rouge envoûtant par sa teinte cerise et ses reflets violacés. Au nez il libère des effluves de cerises, prunes et épices et il dévoile une structure intense en couche avec une pointe de notes épicées.

Il s’agit d’un vin puissant et tannique que j’ai eu un immense plaisir de déguster avec un superbe « Chuleton »

PULO DO LOBO : Cuvée 2015

Bouteille de vin

Nous trouvons là un vin rouge portugais de la région ALENTEJO (PIAS), d’un prix très abordable au rapport qualité-prix inégalable.

Son nom traduction « Saut du Loup » provient de la plus haute cascade du sud du PORTUGAL.

Il s’agit d’un cépage 100% SYRAH rouge très fruité au goût puissant et tannique est d’une couleur brunâtre et claire, aux arômes de miel et de figue sèche, que l’on pourra déguster avec mon tajine de poulet aux citrons confits ou encore une viande blanche et des pâtes.

Mes Vins Blancs

Château CHANTEGRIVE, cuvée spéciale CAROLINE 2017

Château CHANTEGRIVE, cuvée spéciale CAROLINE 2017

Ce vin blanc sec de la région de BORDEAUX (région des Graves) est un vin vieilli en fûts de chêne, élevé à la « Bourguignonne »

Nous sommes en présence de Cépages Sémillon et Sauvignon (blanc et gris)

Ce vin à la robe élégante jaune d’or aux reflets Emeraude, propose un goût vanillé avec des nuances de beurre frais, de tilleul et d’amande, de fruits exotiques mêlés à des épices et à de la menthe.

J’ai adoré ses fragrances rafraîchissantes de pamplemousse et d’agrumes alliées à ses notes de savoureuses de fruits exotiques et de miel.

Mon vin blanc préféré de la région bordelaise, surtout cette cuvée vieillie en futs de chêne lui conférant ainsi son petit goût boisé.

Priorité aux poissons et crustacés pour apprécier ce vin, même si je me laisse parfois tenter avec un bon plateau de fromage….

MEURSAULT 1er Crû Charmes 2020

MEURSAULT 1er Crû Charmes 2020

Ce vin blanc est un 1er crû incontournable de Bourgogne. Appellation « Côtes de BEAUNE »

Ce crû des Charmes, puissant et profond provenant d’un cépage CHARDONNAY, n’en n’est pas moins charmant. Il demeure un vin de garde, même si je ne peux jamais résister devant une bouteille…

Sa très belle et unique robe jaune or,  son parfum de salade de fruits, amandes et noisettes, sa fraîcheur en bouche aux notes de poudre de cannelle et de vanille, tout comme moi vous fera craquer…. j’adore ce vin blanc (mon TOP)

Mes Vins Rosés Ou Gris

Rosé Château SAINTE MARGUERITE, cuvée SYMPHONIE 2023

Ce vin est un vin rosé appellation Côtes de Provence de La Londe-Les-Maures

Il provient de cépages Grenache, Cinsault et Rolle, élevés en cuve sur lies fines.

Sa couleur d’un rose délicat nacré, ses arômes floraux de pêche blanche et d’écorces de pamplemousse, ainsi que sa fraîcheur aromatique en bouche font de ce vin un crû  fruité et élégant à déguster entre 8 et 10°.

Personnellement je m’en régale à l’apéritif,  mais qu’en dire en l’associant aux fruits de la mer ou avec mon turbot au beurre de clémentine….

Ce vin fait mon bonheur ou celui de mes convives dès que les beaux jours arrivent, en recevant mes amis ou ma famille autour d’un barbecue !

Et oui, après tout, c’est aussi « SAINT-TROPEZ » !!

Domaine de SAHARI, 2022

Domaine de SAHARI, 2015

Voilà un vin gris du MAROC de la région de MEKNES 

Il est issu de cépages Cinsault et Garnatxa gris qui produisent un vin à 13°.

Il s’agit de l’un des leaders du vin gris marocain au rapport qualité prix le meilleur.

Sa couleur très claire, légèrement saumon avec des reflets orangés, son goût de raisins secs, abricot ,noisette et fruits confits, en font un délicieux accompagnement avec un couscous ou un tajine si l’on est au MAROC.

Sinon dégustez le en apéritif avec mes tapas, il est doux et fruité et tellement rafraîchissant en terrasse sous le soleil avec des amis.

Mes Apéritifs Préférés

Vin cuit MOSCATEL

Vin cuit MOSCATEL

Ce « vin cuit » couronné Appellation d’origine contrôlée depuis 1908 est un vin de la région de SETUBAL (PORTUGAL)

Il s’agit d’un vin doux élaboré à partir de raisins MOSCATEL à 87% auxquels, après fermentation, on ajoute un alcool de raisin pour en préserver la douceur pour aboutir à une consommation finale de 20°

Ce vin aux notes aromatiques de litchi, d’orange confite, de citron et raisin sec se consomme en apéritif frais entre 10 et 12°, mais il peut se également se déguster comme un « Sauternes » avec un dessert au chocolat noir…

Pour ce qui me concerne, bien meilleur qu’un vin MOSCATEL d’Espagne.

Cocktail CAÏPIRINHA

Cocktail CAÏPIRINHA

Je vous présente une variante brésilienne du « Mojito »

Ce Cocktail portugais ou brésilien est à base de citron vert. Il s’agit d’un mélange harmonieux de sucré (le sirop de canne à sucre, d’acide (le citron vert)et de puissance (la « Cachaça »)

Recette : 

6 cl de CACHACA 

Glaçons et citrons verts pilés

2 cl de cassonade ou sirop de canne 

Garniture finale avec une rondelle de citron vert.

Boisson à servir très frais en apéritif, mais avec extrême modération (48° en moyenne dans le verre)sous peine de finir sous la table au 3ème verre….

Long Drink alcoolisé SPRITZ italien

Long Drink alcoolisé SPRITZ italien

« L’Aperol SPRITZ » fait partie des cocktails phares des apéros ensolleillés.

Cette boisson d’origine vénitienne est le mélange de :

12 cl de PROSECCO Extra Dry 

6 cl de liqueur italienne APEROL 

2 cl d’eau de SELTZ

1 rondelle d’orange et quelques glaçons.

Sa réputation est due à son goût prononcé d’orange dont l’amertume est un attribut principal du cocktail.

C’est doux, rafraîchissant et les bulles du Prosecco font leur effet font leur effet à chaque apéro, d’autant que la teneur en alcool est modérée, entre 8 et 10°.

LEMON SHAKE, cocktail très frais sans alcool

Le « Lemon Shake » est un cocktail sans alcool toujours réalisé à base de jus de citron vert. 

Très apprécié et désaltérant par temps chaud, c’est un incontournable des cocktails acidulés.

Que vous le prépariez à l’occasion d’une fête ou pour vous détendre au bord de la piscine, cette recette est facile et toujours un succès pour vos convives.

Pour la recette, mélanger dans un Shaker :

20 cl de jus de citron vert 

10 cl de sirop de canne

1 pincée de sel

½ verre d’eau gazeuse 

L’équivalent de 20 cl de glace pilée

Mixer 3 mn au Shaker et servir tel quel…un délice rafraîchissant !

Questions couramment posées

Voici quelques éclaircissements sur des sujets que vous pourriez avoir

Combien de temps pour la préparation?

Les temps de cuisson sont pour la plupart indiqués directement dans la fiche recette.

Comment puis-je substituer un ingrédient dans une recette ?

 Pour substituer un ingrédient, commencez par identifier sa fonction dans la recette (goût, texture, liant). Par exemple, si vous n’avez pas d’œufs, vous pouvez utiliser une compote de pommes ou du yaourt. Pour les produits laitiers, des alternatives comme le lait d’amande ou le yaourt à base de plantes peuvent fonctionner. Consultez des guides en ligne pour des substitutions spécifiques.

Quelle est la meilleure façon de conserver les aliments ?

 La conservation des aliments dépend de leur type. Pour les fruits et légumes, gardez-les dans un endroit frais et aéré. Les aliments cuisinés se conservent mieux dans des contenants hermétiques au réfrigérateur. Pour les produits secs, comme les pâtes et les céréales, stockez-les dans un endroit sec et sombre. Vérifiez toujours les dates de péremption et utilisez des méthodes de congélation si nécessaire.

Comment ajuster une recette pour des portions plus petites ou plus grandes ?

 Pour ajuster les portions, divisez ou multipliez les ingrédients par la proportion souhaitée. Utilisez une calculatrice de recettes en ligne pour faciliter le calcul. Gardez à l’esprit que certains temps de cuisson peuvent varier, alors vérifiez la cuisson en cours.

Quelles sont les astuces pour réussir un plat spécifique (ex. : la pâtisserie) ?

 Pour réussir en pâtisserie, respectez les mesures avec précision et utilisez des ingrédients à température ambiante lorsque cela est indiqué. Préchauffez toujours votre four et n’ouvrez pas la porte trop souvent pour éviter des fluctuations de température. Suivez les temps de cuisson et vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.

Comment choisir les bons ustensiles de cuisine ?

 Choisissez des ustensiles en fonction de vos besoins de cuisson. Optez pour des matériaux durables, comme l’acier inoxydable ou la fonte. Investissez dans des éléments essentiels comme des couteaux de chef, des casseroles et des poêles de bonne qualité. N’hésitez pas à lire des critiques et à essayer les ustensiles en magasin pour trouver ceux qui vous conviennent le mieux.