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Noël au marché de SILVES (PORTUGAL)

Marché de SILVES

Aujourd’hui, petit clin d’oeil culinaire à l’occasion d’une escapade au Sud du PORTUGAL, dans la
région de l’Algarve .
Je suis au « mercado » de SILVES, petite cité médiévale avec sa halle de produits frais du samedi
matin, jour où tous les petits maraîchers alentours se rassemblent pour nous proposer leurs produits
frais.
Aujourd’hui, j’ai choisi d’agrémenter la morue que m’ont apporté mes amis avec des fèves fraîches
pour en composer un plat original et typiquement « Portuguese ».
La cassoulet de carême est une adaptation du célèbre plat aux repas des jours maigres dans la
religion catholique.
Il doit son nom au plat en terre cuite qui sert à sa cuisson.
A l’époque féodale au Portugal, si les riches mangeaient du poisson frais, les plus pauvres se
contentaient du poisson le moins cher à leur disposition, à savoir la morue salée.
J’ai revisité ce plat en l’honneur des mes amis Thérèse et Jacques, Algarviens d’adoption.

  • Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 1 Kg de fèves fraîches
  • 800 g de morue dessalée (ou cabillaud frais)
  • 12 pétales de tomates séchées confites
  • 1 oignon rouge
  • 6 gousses d’ail et 1 petit piment
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon de légumes (ou bouillon cube)
  • 1 bouquet garni
  • Chapelure PANKO (chapelure chinoise)
  • 1 petit bouquet de persil plat (ou coriandre)

Etape 1 : les fèves (il est conseillé de ne pas les choisir trop grosses)Ecosser les fèves et les cuire pendant 5 à 7 mn dans l’eau bouillante, puis les égoutter et les réserver

Etape 2 : le poisson
Si vous choisissez la morue, bien prendre soin de la rincer à l’eau froide avant de la mettre à
dessaler pendant 24 heures dans de l’eau (changer l’eau toutes les 4 heures), puis dans du lait afin
d’attendrir la chair.
Pour ma part, je préfère choisir des morceaux de cabillaud frais qu’il n’est pas utile de mettre à
dessaler.
Après avoir ôté la peau, découper le poisson en gros morceaux et les faire revenir à la poêle pendant
quelques minutes, puis les réserver.
Dans la même poêle, faire rissoler et blondir l’ail et l’oignon qu’on aura pris soin de ciseler
préalablement.

Etape 3 : le bouillon de légumes
Dans une tasse, faire dissoudre le bouillon cube dans 20 ou 30 cl d’eau chaude et poivrer.

Etape 4 : la cuisson au four
Dans le plat en terre cuite, déposer le poisson avec l’ail, le piment et l’oignon dessus, puis ajouter les
fèves, les tomates séchées et le bouquet garni.
Verser le bouillon de légumes dessus puis parsemer la préparation de chapelure
Enfourner pendant 20 minutes à thermostat 180°

Dressage : A la sortie du four, dresser dans chaque assiette en agrémentant de feuilles de persil plat ciselées.

Cassoulet

Cette publication a un commentaire

  1. Khairun Nisa

    L’article sur Noël au marché de Silves est intéressant et met en lumière la beauté et la convivialité de cette célébration en Portugal. Quelles sont les spécialités culinaires typiques que l’on peut trouver lors de ce marché de Noël à Silves ? Cela permet de montrer un intérêt pour l’article tout en posant une question pour en savoir plus ! Visit us Telkom University Jakarta

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