Quelques mises en bouche apéritives originales et délicieuses pour mettre en appétit vos convives..!

Roulés de saumon

Roulés de saumon

Un apéritif improvisé ? Cela tombe à point nommé, vous avez le nécessaire dans votre réfrigérateur pour cet amuse-bouche rapide à réaliser ! Tout est dans la délicatesse de la préparation des rouleaux de saumon fumé au fromage frais ! Composée de ricotta, de tranche de saumon fumé et d’herbes aromatiques comme l’aneth et la ciboulette, cet apéritif ou entrée selon les envies commencera de façon légère votre repas de fête.

Guacamole maison : pour 4 personnes

Guacamole maison

Le Mexique dans nos assiettes à l ‘apéritif… Apprenez à réaliser un guacamole maison en quelques instants. Facile à préparer, avec seulement 6 ingrédients, la recette originale du guacamole mexicain doit sa réussite à un assaisonnement subtil et équilibré. Un indispensable pour un apéro réussi !

Verrines de crevettes au pomelo

Verrines de crevettes au pomelo

J’ai  une entrée sans cuisson et hyper fraîche à vous proposer : des verrines crevettes, pomelo. Une association sucrée / salée et légèrement acidulée qui apportera du peps à votre repas et ce dès son entrée ! N’hésitez pas non plus à les présenter dans des plus petites verrines pour l’apéritif 😉

« Pan con tomate » à l'espagnole

« Pan con tomate »
à l'espagnole

C’est un des tapas les plus populaires et emblématiques du Pays basque espagnol.
Le « pan con tomate » (pain à la tomate en français) est absolument parfait pour les soirées chaudes et estivales comme nous en vivons de plus en plus souvent…
Vous pouvez les préparer en commençant par des toasts croustillants frottés à l’ail, de la tomate fraîchement râpée, une larme d’huile d’olive et un zeste de fleur de sel dessus, mais vous pouvez aussi, pour une version plus roborative, recouvrir votre tartine d’un fine tranche de « jamon Ibérico » comme ici (ou une variante agréable « le Manchego », fromage de brebis sec espagnol. Dieu que ces espagnols sont épicuriens !

Piquillos farcis

Piquillos farcis

Sa jolie couleur apportera du soleil à vos recettes et son goût, du relief à vos plats. Le poivron piquillo est un incontournable de la gastronomie espagnole et du Pays basque. Généralement, les « Piquillos de pimiento » sont cuits à feu doux à la poêle afin de rester fondants et charnus si vous les trouvez frais, mais le plus souvent vous en trouverez déjà cuits en bocaux, sans eau. Leur saveur est assez douce et s’accommode avec bon nombre d’ingrédients.  Ma présentation est associée ici avec un fromage de brebis frais.

Pruneaux et dattes farcis au bacon

Pruneaux et dattes farcis au bacon

Vous cherchez un apéritif simple et délicieux pour toutes les occasions ? Ces deux tapas de datte fourrée au fromage frais et de pruneaux au bacon grillé est parfaire pour les apéritifs conviviaux avec un bon verre de vin rouge espagnol (Rioja, ou Ribera del Duero). Imaginez-vous accoudé au bar d’une Bodega à déguster vos tapas avant le barbecue. Avec seulement 3 ingrédients et faciles à préparer, ces succulents tapas seront appréciés par tous vos convives. Le mélange sucré-salé-fumé et aigre est tout simplement parfait.

Questions couramment posées

Voici quelques éclaircissements sur des sujets que vous pourriez avoir

Combien de temps pour la préparation?

Quel que soit votre niveau, que vous soyez professionnel ou débutant. Ces amuse-gueules ne prennent pas plus de 10 minutes à préparer.

Comment puis-je substituer un ingrédient dans une recette ?

 Pour substituer un ingrédient, commencez par identifier sa fonction dans la recette (goût, texture, liant). Par exemple, si vous n’avez pas d’œufs, vous pouvez utiliser une compote de pommes ou du yaourt. Pour les produits laitiers, des alternatives comme le lait d’amande ou le yaourt à base de plantes peuvent fonctionner. Consultez des guides en ligne pour des substitutions spécifiques.

Quelle est la meilleure façon de conserver les aliments ?

 La conservation des aliments dépend de leur type. Pour les fruits et légumes, gardez-les dans un endroit frais et aéré. Les aliments cuisinés se conservent mieux dans des contenants hermétiques au réfrigérateur. Pour les produits secs, comme les pâtes et les céréales, stockez-les dans un endroit sec et sombre. Vérifiez toujours les dates de péremption et utilisez des méthodes de congélation si nécessaire.

Comment ajuster une recette pour des portions plus petites ou plus grandes ?

 Pour ajuster les portions, divisez ou multipliez les ingrédients par la proportion souhaitée. Utilisez une calculatrice de recettes en ligne pour faciliter le calcul. Gardez à l’esprit que certains temps de cuisson peuvent varier, alors vérifiez la cuisson en cours.

Quelles sont les astuces pour réussir un plat spécifique (ex. : la pâtisserie) ?

 Pour réussir en pâtisserie, respectez les mesures avec précision et utilisez des ingrédients à température ambiante lorsque cela est indiqué. Préchauffez toujours votre four et n’ouvrez pas la porte trop souvent pour éviter des fluctuations de température. Suivez les temps de cuisson et vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.

Comment choisir les bons ustensiles de cuisine ?

 Choisissez des ustensiles en fonction de vos besoins de cuisson. Optez pour des matériaux durables, comme l’acier inoxydable ou la fonte. Investissez dans des éléments essentiels comme des couteaux de chef, des casseroles et des poêles de bonne qualité. N’hésitez pas à lire des critiques et à essayer les ustensiles en magasin pour trouver ceux qui vous conviennent le mieux.