

Tajine de lotte aux légumes et citrons confits : 4 personnes.......Temps 45 mn
Ce tajine de lotte aux légumes et citrons confits est un plat ensoleillé aux saveurs marocaines, idéal pour sublimer les poissons blancs. La lotte, tendre et délicatement parfumée, s’imprègne de la sauce Chermoula épicée, tandis que les légumes et citrons confits ajoutent une touche d’acidité et de douceur. Un vrai régal méditerranéen à partager !
- 1 lotte d’environ 1 kg (soit 250 g par personne)
- 3 ou 4 carottes coupées en biseau
- 100 g de chou
- 4 tomates cerises
- ½ oignon rouge ciselé
- Quelques olives vertes dénoyautées
- 2 citrons confits
- 1 pomme de terre
- Sauce Chermoula
Étape 1 – Préparer la sauce Chermoula : Dans un bol, mélanger 2 gousses d’ail émincées, 2 cuillers à café de cumin, quelques feuilles de coriandre (ou persil) hachées, 1/2 cuiller à café de piment doux en poudre, de gingembre et de curcuma, 4 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à soupe de vinaigre, 1 cuiller à café de sel et de poivre moulu, et 1/2 verre d’eau (environ 15 cl).
Étape 2 – Le poisson : Découper la lotte en 4 gros tronçons et les faire mariner dans la Chermoula pendant 1 heure si possible, en ajoutant les légumes.
Étape 3 – Dans le plat à tajine : Faire rissoler l’oignon ciselé dans de l’huile d’olive pendant quelques minutes, puis déposer une couche de tranches de pomme de terre, les légumes, les citrons confits coupés en deux, les olives vertes, les tomates cerises, les morceaux de lotte, et la sauce Chermoula par-dessus.
Étape 4 – Cuisson : Laisser cuire à feu moyen dans le tajine couvert pendant environ 25 minutes, en ajoutant de l’eau de temps en temps sur les côtés du plat. Si le poisson est cuit et que la sauce n’est pas encore réduite, retirer temporairement le poisson pour réduire la sauce, puis le remettre pour qu’il retrouve la température adéquate.
Ce plat d’été se sert bien chaud.

